![]() |
Язловецкий замок был возведен магнатами рода Бучайцких – Язловецких в начале XV века, он был одним из важнейших оборонительных сооружений восточной части Речи Посполитой. Также его называли «Ключом Подолья». Замок имел пятиугольную форму, состоял из 4 башен, центрального многоярусного бастиона, дворца. Крепость была построена на участке, окруженном с трех сторон склонами возвышенности, а далее водами реки Ольховец.
В 1643 году, после смерти последнего князя Язловецкого, новым владельцем замка становится гетьман Станислав Конецпольский. Он усовершенствует замок, сооружает внешнее оборонное кольцо - Нижний замок. После смерти гетьмана, его сын Александр Конецпольский еще больше укрепляет Верхний замок, была возведена мощная полукруглая бастия, состоящая из 3 ярусов, и достраивает Нижний замок.
В 1672 году во время набегов татар, замок попадает под власть Османской Империи. После продолжительных польско-турецких войн, в 1683 году Язловец был освобожден войсками короля Яна III Собеского. В 1699 году был заключен Карловицкий мирный договор, согласно которому Подолье снова подчиняется Речи Посполитой. Но после многочисленных разрушений город и замок приходят в упадок.
В 1746 году Язловец переходит в собственность Станислава Понятовского, он начинает перестраивать Новый замок в дворцовый комплекс. Старый замок приходит в запустение.
В 1816 году замок является собственностью барона Виктора Блажновского, а в 1841 году переходит в собственность его сына Кшиштофа Блажовского, который передает замок Марцелине Даровски. Сестра-непорочница создает здесь монастырь и школу для девочек.
Во времена советской власти монастырь был закрыт и в здании дворца размещен оздоровительный санаторий для больных туберкулёзом. В 1996 году возобновил свою деятельность женский монастырь Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии, действующий и по сей день.
С 2008 года Язловецкий замок входит в состав Национального заповедника «Замки Тернопольщины».