![]() |
Памятник установлен на месте дома казака Магденка, в котором останавливался Петр I на второй день после Полтавской битвы.
Автором первого памятник, сооруженного в 1817 году, был архитектор П. Тарасов. Памятник являл собой кирпичный пирамидальный обелиск с украшениями из меди и надписью «Здесь Петр I покоился после трудов Своих». Под надписью находилось кольцо из свернутой змеи, в которой было начертано - «27 июня 1709 года», а еще ниже "Благоговей! Место свято есть!"
Спустя 30 лет, в 1847 году, по приказу царя Николая I, на месте первого памятника был воздвигнут новый. Его автором стал русский архитектор и художник А.П. Брюллов. Памятник был выполнен в виде прямоугольного чугунного обелиска, стоящего на гранитном основании. А сверху увенчан лавровым венком, на котором расположен меч и щит, на щите шлем - композиция, символизирующая отдых. На обелиске находилась надпись «Петръ I покоился здесь после подвиговъ своихъ 27 Июня 1709 года». Ниже надписи в виде барельефа расположено изображение герба России – двуглавый орел. Под ним бронзовая доска с надписью: «Воздвигнутъ 27 iюня 1849 года, въ царствованiе императора Николая I». Основание украшено барельефным изображением отдыхающего льва. Высота памятника составляет 7,2 м. Памятник огражден металлической решеткой, со столбиками в виде вкопанных в землю орудий стволами вниз.
Во времена Великой Отечественной Войны с памятника были сняты и вывезены все бронзовые детали.
В начале 50-х годов XX ст. при реконструкции памятнику вернули оригинальный вид, за исключением бронзовой таблички.
Памятник на месте отдыха Петра I расположен в центре Полтавы, на пересечении улиц Спасской и Парижской Коммуны.