![]() |
Черниговский Елецкий монастырь был основан в XI-XII вв. Расположен он на правом берегу реки Десна, на высокой горе. По мнению исследователей, возникновение монастыря связано с именем князя Олега Святославича, родоначальника династии Ольговичей.
Если верить легенде, описанной в летописях, Собор был построен на месте, где князь Святослав со своей женой, направляющиеся поохотиться, на ели увидели икону Божьей матери. И в середине XII века на этом месте построили 25-метровый храм из кирпича, увенчанный массивным куполом и названный Елецким (от слова ель), в нем некоторое время пребывал Антоний Печерский.
В 1239 году во время налета монголо-татар на Чернигов, город был сожжен, а монастырь был разграблен. Долгое время после этого монастырь находился в запустении. А в начале XVI в. вошел в состав Московского государства, после чего собор был восстановлен, вокруг построены кельи, в которых поселились московские монахи.
Но в 1618 году монахам приходится покинуть монастырь, и вернуться в Москву, так как Чернигов оказывается под властью Польши. И вновь разрушенный и поврежденный монастырь приходит в запустении. Вначале рухнули боковые главы, а затем центральный купол.
После передачи в 1623 году монастыря поляками униатам, монастырь снова ремонтируют и восстанавливают. И он приобретает еще более величественный вид.
В 1649 году Чернигов был освобожден от поляков и монастырь вновь стал православным. Большой вклад в восстановление монастыря внес игумен Иоаникий Галятовский, при нем были построены кельи, трапезная, библиотека, Петропавловская церковь. И на то время Елецкая обитель считалась одним из самых богатых собственников на Украине, ему принадлежали почти 2,5 тысячи крепостных душ, 8 трактиров, винокурня, 9 мельниц, 7 пекарен. Однако, по указу Екатерины II «О секуляризации церковных земель », этому был положен конец, и большая часть имущества передана в казну.
В конце 1921 года новыми властями монастырь был закрыт и передан под различные организации.
В 1941 году в пещерных лабиринтах Елецкой горы прятался подпольный обком. В это же военное время немецкие оккупанты использовали собор как склад для боеприпасов. И при отступлении значительно разрушили монастырь и различные постройки на его территории.
А в 1953 год начали проводить ремонтно-восстановительный работы, удалось предать монастырю тот вид, который он имел в XVII веке. Лишь в 90-х годах в нем снова возобновилась религиозная жизнь. Монастырь стал женским, в нем были созданы действующие различные мастерские.
На территории Елецкого монастыря также можно увидеть: Успенский собор (XI-XII вв.); Петропавловскую церковь (1670 года основания); Придельную церковь св. апостола Иакова (1968г); надвратную колокольню (1670-75 гг.); дом святителя Феодосия Черниговского, построенную из древа в 1688 году. А также часовню, келейные корпуса, памятный крест преподобным отцам, проживавшим в Елецкой обители и каменные защитные стены с воротами (конца XVII века).