![]() |
В конце XVIII века в местности древнерусского городища Корсунь, на гранитном острове посреди реки Рось, был возведен красивый белокаменный дворцовый ансамбль, а вокруг него разбит прекрасный парк. Спроектировали это великолепие в 1782 архитекторы Ж. А. Мунц и Я. Д. Линдсей. Задумка появления дворца принадлежала племяннику польского короля Станислава Августа Понятовского, князю Станиславу Понятовскому.
Строилась резиденция польского аристократа семь лет, до 1789 года. Вначале за год был построен одноэтажный флигель, который позже был присоединен к дворцу посредством ордерной галереи. Деревянный макет дворца в натуральную величину одобрили король Понятовский и австрийский император Иосиф ІІ, прибывшие в Корсунь в 1787 году. Дворец был выполнен в новом для того времени неоготическом стиле.
В 1793 году Корсунь входит в состав Российской империи. И в 1799 году имение приобрел император Павел І и подарил его министру юстиции Петру Лопухину. Новый владелец кардинально изменил внешний вид дворца по своему вкусу, в стиле русского романтизма. Были построены въездные ворота в стиле средневекового замка, швейцарский домик, лютеранская часовня, манеж и оранжерея.
Таким дворец сохранился и до наших дней. На территории ансамбля расположены краеведческий музей, музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, художественная галерея, выставка военной техники. Архитектурно-исторический ансамбль – дворец Понятовских-Лопухиных является частью Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника.