![]() |
Первая деревянная церковь Святой Троицы в Новоселице (теперь Новомосковск) была построена в 1740 году. Но со временем она обветшала и перестала удовлетворять нуждам значительно увеличившегося населения. И в 1773 году полковник Антон Головатый и казачья община приняли решения о строительстве нового храма.
Возведением нового храма занимался приглашенный из поселка Новые Водолаги народный умелец-самоучка Аким Погребняк. Он предоставил старшинам Запорожского Войска макет будущего храма, сплетенный из лозы. После утверждения макета, 2 июня 1775 года было освящено место под будущий храм, начались строительные работы, которые продолжались три года и окончились в 1778 году.
Девятикупольный трехпристольный Свято-Троицкий Собор и его центральный предел освятили 13 мая 1778 года. Его высота достигает 65 метров. Он возведен без единого гвоздя по старинной технологии. Центральный предел храма освящен во имя Святой Троицы, правый – в честь Петра и Павла и левый – в честь святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Главный престол храма и еще несколько элементов были перенесены из старой разобранной церкви. В 1888 году была произведена реконструкция собора и в конце XIX века рядом с ним построили деревянную колокольню с часами на последнем ярусе и граненым куполом.
Свято-Троицкий собор является древнейшим архитектурным шедевром казацкого зодчества, и это уникальное творение украшает Новомосковск своим величием и красотой.