![]() |
В XVII веке с. Пархомовка принадлежало полковнику Перекрестову. Затем, в 1704 Пархомовка перешла в собственность государства. А в 1769 году Екатерина II подарила село графу И.М. Подгоричани. Позднее, после смерти графа (1779г.), а точнее в конце XVIII века, его братом генерал-майором Георгием Подгоричани в Пархомовке был возведен большой двухэтажный особняк, разбит ландшафтный парк.
В конце ХIХ века Пархомовку приобрел владелец сахарных заводов Павел Герасимович Харитоненко. Он построил в селе сахарный завод, школу для детей рабочих, а также больницу.
В послевоенное время в пархомовскую сельскую школу прибыл преподавать историю Афанасий Фёдорович Лунёв. В 1945 году он организовал в особняке историко – художественный музей. Усилиями учителя, а также школьников, образовалась небольшая коллекция из вышитых рушников, старинной посуды, и различных предметов быта. А в 1955 году на просьбы из писем, посылаемых Луневым и школьниками в различные крупные музеи, о создании более масштабного музея художественного направления, откликнулись харьковские художники, которые подарили ребятам шестьдесят своих творений. Этот же год и стал официальным открытием музея.
Позднее коллекция пархомовского музея начала пополнятся различными экспонатами, выделяемыми крупнейшими музеями – объединенными музеями Московского Кремля, музеем им. А.С.Пушкина, а также Эрмитажем. С 1987 года пархомовский историко-художественный музей становится отделом Харьковского художественного музея.
Музей состоит из 9 залов, сейчас его коллекция насчитывает более 6500 экспонатов (картин, икон, скульптур), в число их входят работы знаменитых великих художников-гениев – Васнецова, Васильковского, Левитана, Малевича, Репина, Рериха, Серова, Пикассо, Шишкина, карандашные эскизы Маяковского, и многих других.