![]() |
К 1875 г. завершается строительство прекрасного трохпрестольного храма в честь Воскресения Христова в центре села, украшенного фигурной кладкой из желтого кирпича. Старая деревянная церковь была перенесена в соседнее село Погребы, где она простояла до прихода большевиков.
Главным инициатором строительства был архиепископ Павел (Субботовский). Родился владыка Павел в конце 18 века в простой зазимской семье. Рано остался без родителей и, единственное, что его утешало и давало надежду в жизни, это чистая вера и сердечная молитва к Богу, как животворный источник укрепляли его духовные силы для служения Богу. С детства он любил старенький деревянный храм, постоянно ходил на службу, помогал священнику, пел на клиросе - славословил Творца, молился за "искренния своя". И вот однажды (как это часто бывает) его пламенную веру замечает какая-то высокопоставленная неизвестная особа, она забирает его к себе... затем семинария, академия, монашество ...
Далее, о его жизни нам известно то, что он был архимандритом в Смоленском Свято-Авраамиевом монастыре и ректором Смоленской Духовной семинарии. В 1817г. его рукоположили в сан епископа с поставлением в Харьковскую епархию. В Харькове архипастырь строит архиерейский дом, сохранившийся до сего дня и церковь в братском корпусе во имя св. апостола Иоанна Богослова. В 1826 г. владыку Павла переводят на Астраханскую кафедру с титулом архиепископа Астраханского и Кавказского. Неустанно трудился старенький епископ на ниве Христовой и в Кавказском крае. Именно здесь в 1832 г. владыка Павел скончался. Все оставшиеся деньги, он завещал на строительство большого кирпичного храма в родном селе, о котором помнил до конца своей жизни. Вечная память владыке Павлу!
В строительстве нового храма принимало участие все село. Кирпич высокого качества привозили на подводах из Вышгорода и частично выжигали на месте. Последние отделочные работы были завершены в 1875 г. С этого момента история храма тесно переплелась с историей Зазимье: революция, голод, война, советская власть - все это "помнят" стены церкви. В 1920 г. возле храма была решительная битва между советской властью и восставшими зазимцамы. Храм пострадал, сгорели многие иконы, книги, настенная роспись. В течение шести лет церковь отремонтировали, возобновилось богослужение, но не на долго ... в тридцатых годах новая власть закрыла храм и приняла решение перестроить его на клуб для молодежи.
Но Господь не допустил такого святотатства. Нашлись люди, которые помогли храму выжить и сохранили, как ценный памятник архитектуры. Но несмотря на это, богоборцы нашли другой способ попрать святыню. В 1937 г. Броварское НКВД арестовало и расстреляло настоятеля священника Михаила Подольского. Сейчас он числится в документах для канонизации, как св.новомученик. Храм был закрыт и оборудован под зернохранилище. Даже сегодня можно увидеть в полу отверстия, в которых стояли перегородки и станки. Это было в конце 30-х годов. Наступила Отечественная война, пришли немцы. Церковь была открыта, богослужение возобновилось, с этого времени храм уже не закрывали. История продолжается ...