![]() |
Центральный музей Тавриды - один из крупнейших и интереснейших музеев и, наверное, единственный музей Крыма, который дает общее представление о многовековой истории Крыма, его природе и культуре.
Центральный музей Тавриды, объединивший в себе Музей древностей Таврической ученой архивной комиссии, основанный в 1887 году, и Естественноисторический музей Таврического земства, 1899 года основания, был учрежден в 1921 году.
Здание, в котором располагается нынешний музей, было построено в 1909 году для окружного суда. С 1988 оно передано краеведческому музею. До этого времени в здании находился Крымский обком Компартии Украины.
Изначально музей размещался в двух зданиях – в здании бывшего приюта для девочек графини Адлерберг, на улице Пушкинской, 18, и в особняке Офицерского собрания, на улице Долгоруковской (сейчас К. Либкнехта, 35).
В годы Великой Отечественной войны музей с его коллекциями сильно пострадал. Много было разграблено и вывезено в Германию. Благодаря усилиям сотрудников, после освобождения, открылись новые отделы, и 1 мая 1945 года начали работу историко-революционный отдел и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
В 1945 году музей получил название Крымского краеведческого, а с 1933 года-республиканский.
Сейчас музей насчитывает около 150000 экспонатов, состоит из множества залов, хранящих коллекции нумизматики, фото- и документальный фонд, произведения живописи и прикладного искусства, фарфора, этнографические материалы, археологические коллекции, чучела птиц и животных, обитавших в Крыму более ста лет назад, в нем находится также научная библиотека «Таврика» имени А.X. Стевена, начало которой положено около 130 лет назад.
С 2006 года музею вернули прежнее название- Центральный музей Тавриды.