![]() |
История источника Николая Чудотворца неразрывно связана с историей г. Авдеевки. Еще до основания здесь поселений (в Реестре чудотворных источников Российской империи источник Николая Чудотворца в Авдеевке датируется 1700 годом, год основания Авдеевки — 1778-й), он был известен чумакам, часто проходившим мимо за солью по Бахмутовому пути. От основной дороги к источнику вдоль оврага была протоптана тропа, которая сохранилась до наших дней. В то время здесь была степь, и так как место было относительно углубленное (пересохшее устье реки), здесь било несколько родников. Именно в этом роднике вода отличалась прекрасным вкусом и целебными свойствами, и, когда здесь появились первые поселенцы, основать поселение поначалу решили именно здесь.
Со времени прихода советской власти, вместе с храмами Авдеевки подвергся поруганию и осквернению и святой источник. Людям запрещалось ходить сюда для молитвы, и в 1930-х годах он был засыпан активистами «Союза безбожников». Но как раз перед праздником Святой Троицы, на радость верующим родник пробился из-под толщи земли. В 1965 г. источник засыпали повторно граншлаком, в этот раз уже основательно, был насажен лес. В 1968 г. под предлогом необходимости обеспечения прилегающих улиц питьевой водой, местными прихожанами с помощью техники источник был отрыт, расчищен и оборудован бетонными кольцами. Со временем опять пришел в запустение. Возрожден Свято-Николаевский источник в 2000 году. Восстановил его игумен Елисей (Иванов), ныне епископ Бердянский и Приморский. С того времени каждый четверг здесь проводятся регулярные молебные богослужения.
Ездят сюда и получают исцеление те, у кого проблемы с почками, печенью, желудком. За исцелением приезжают сами и направляют пациентов врачи клиник и больниц со всей области, в том числе и из самого Донецка. Доктора наук набирают воду для больных, которая, к слову, всегда одинаковой температуры — +8 градусов и зимой, и летом.
В настоящее время на источнике Святителя Николая Чудотворца зарегистрирована православная община и идут сложные и трудоемкие работы по благоустройству церковной территории и по подготовке строительства здесь деревянного храма. Также в планах постройка небольшой паломнической гостиницы и обустройство купели. Пока же действует часовня, где каждый четверг и воскресенье в 16.00 совершаются молебны.