![]() |
Заповедник "Киммерия М.А. Волошина" был создан в 2000 году в соответствии с Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 18.10.2000 г. № 1476-2 и Приказом Министерства культуры Автономной Республики Крым от 04.12.2000 г. № 209 на базе Дома-музея М.А. Волошина в Коктебеле. Тогда же в него вошли старокрымские музеи: литературно-художественный и мемориальный домик А.С.Грина.
В основе концепции развития заповедника лежит эколого-историко-культурологический принцип, т.е. идея существования природы, истории и культуры юго-восточного Крыма как единой объемно-пространственной системы.
Геологическое прошлое Киммерии, наполненное следами культур ушедших народов, утверждено сегодня единством исторического пейзажа и его художественного воплощения в творчестве целого ряда художников, литераторов, музыкантов разных поколений. Таким образом, создание заповедника было конкретным проявлением социо-культурного аспекта экологии, направленным на сохранение и защиту культурно-исторического пространства, вслед за Гомером названного М.Волошиным Киммерией.
Максимилиан Волошин и Киммерия – одно из самых органичных взаимодействий человека с окружающей природой. «Коктебель – это Волошин, в том смысле, что покойный поэт увидел как бы самую идею местности и дал её в многообразии модификаций…», - писал Андрей Белый. Неразрывность эстетики ландшафта, исторической насыщенности юго-восточного Крыма и геологически обусловленной, но непостижимой энергетики Кара-Дага звучит во многих произведениях Максимилиана Волошина. Центральное место в этом «киммерийском пространстве» совершенно естественно занимает Дом М.А.Волошина, с самого своего возникновения несущий печать знаковости, символа, даже – музейности. Дом Поэта как историко-культурный объект включает в себя не только здание с непосредственной музейной территорией, творческое наследие и предметный мир хозяина, но и обстоятельства его жизни, круг его общения и интересов, окружающие строения и пейзаж, т.е. все то, что актуализирует личность Максимилиана Волошина. Именно этот целостный объект является культурным наследием и самим своим существованием востребовал создание формы заповедника.
Основными задачами заповедника являются:
В настоящее время заповедник объединяет комплекс движимых и недвижимых историко-культурных памятников: пять музеев с прилегающей территорией и общим музейным фондом более 70 тысяч единиц хранения, могилу М.А. Волошина на горе Кучук-Енишары, могилы и надгробия на коктебельском и старокрымском кладбищах, памятный знак на месте руинированного склепа семьи Юнге - основателей дачного поселка Коктебель.
При заповеднике создан Международный попечительский совет, деятельность которого помогает привлекать серьёзные средства и осуществлять долгосрочные программы по музеефикации, сохранности и реставрации движимых и недвижимых памятников, развитию научно-исследовательской и научно-просветительной деятельности, проведению международных научных и творческих мероприятий, реализации издательских проектов.