![]() |
Первые деревянные укрепления в Хотине появились в X - XI вв. после присоединения земель князем Владимиром к Киевскому княжеству. Возникли они на каменном мысу, образованном правым берегом реки Днестр и охраняли переправу через реку и Хотинские земли от нападений.
В XII веке Хотин входит в состав Галицко-Волынского княжества и князья Данило Галицкий и Лев Данилович строят каменную крепость, обнесенную семиметровой каменной стеной. На территории крепости возникает Николаевская (Красная) церковь.
В 1375 году, оказавшись присоединенной к Молдавскому княжеству, Хотинская крепость реконструируется и значительно расширяется территориально. Были возведены три башни и два дворца, а также сорокаметровые каменные стены.
С XVI века Молдавское княжество подчиняется Османской империи, и турки размещают военный гарнизон в крепости, еще больше укрепив ее. Но в 1538 году Хотин захватывают польские войска, в ходе битвы были разрушены башни и часть западной стены крепости. Но вскоре крепость восстанавливается поляками.
В 1563 году крепость подвержена нападению запорожских казаков во главе с князем Дмитрий Вишневецкий, который держит оборону до 1620 года. В этом году город захватывает Турецкая армия. В 1621 году объединенные казацкая армия, во главе с Петром Сагайдачным и Яковом Бородавкой, и войско Речи Посполитой, под командованием Яна Кароля Ходкевича, разгромялют Турецкие войска. После чего был подписан Хотинский мирный договор, согласно которому Крымское ханство и Турция обязуется не нападать на польские и украинские земли, граница между Польшей и Турцией лежит через Днестр. Хотин передан Польшей туркам и казакам запрещено совершать походы по Крыму и Турции.
После перемирия хотинские земли вновь были захвачены турками. И в 1673 году происходит крупное сражение. Польско-литовским войском под руководством гетмана Яна Собеского была одержана победа над турецкой армией. Но уже в начале XVIII Хотинская крепость вновь оказывается во власти турок. С 1711 года ведутся масштабные строительные работы по укреплению крепости, по проекту приглашенных французских инженеров. Спустя три года строительство было закончено. И крепость стала мощным оборонительным объектом.
После продолжительной русско-турецкой войны 1806-1812 года, Хотин вошел в состав Российской империи. Крепость восстановлена, на ее территории расположился российский военный гарнизон, в 1832 построена церковь Александра Невского. И с 1856 года Хотинская крепость перестает быть военным объектом.
Хотинская крепость является Государственным Историко-архитектурным Заповедником. Она очень хорошо сохранилась до наших дней. Крепость в качестве декораций снималась в очень известных фильмах, таких как: « Черная стрела», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Захар Беркут», «Д`артаньян и три мушкетера», «Тарас Бульба» и др. Также крепость стала местом проведения различных ежегодных праздников и фестивалей, таких как фестиваль средневековых боев «Битва наций».