![]() |
Меджибожская крепость основана князьями Кориатовичами, владевшими поселком Меджибож в 1362-1540 гг. Замок, ставший свидетелем многочисленных битв, сменивший большое количество правителей, построен на мысе, образованном от слияния двух рек – Южного Буга и Бужок, отсюда и название поселка Меджибож (от русского Межбужье).
В плане Меджибожская крепость треугольной формы, образованной мощными 4-х метровыми стенами и выступающими за их линию угловыми башнями. Слева от ворот находится пятигранная четырехэтажная Рыцарская башня, в виде бастиона, надежно обороняющего врата и стены замка. В восточном углу расположилась Офицерская башня, с северной стороны – трехэтажная восьмигранная башня, от которой с двух сторон ведут амбары. В комплекс крепости входит православная церковь Св. Николая, возведенная посреди двора, раннее это был костел.
С 1848 г. и до настоящего времени замок был существенно перестроен и его стены перекрашены в белый цвет, вследствие чего крепость стали называть "Белым лебедем", так как его отражение в реке напоминало эту птицу.
На территории крепости расположен действующий краеведческий музей. С 2004 года Меджибож является Государственным историко-культурным заповедником.