![]() |
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из древнейших и уникальнейших храмов. Изначально на месте нынешнего храма была построена и освящена в 1685 году деревянная церковь. Ее возведение проходило под руководством родоначальника слобожанской династии священников и зодчих Иакова Туранского. А уже в 1765 году его правнук священник Тимофей Туранский, вместе со священником Филимоном Полевским и прихожанами подали прошение на строительство нового храма, которое увенчалось успехом.
Возведение нового каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы началось под руководством Федора Туранского, а установлением нового иконостаса занимался ктитор Григорий Туранский. Федор Туранкий организовал библиотеку, до наших дней сохранились уникальные издания – Евангелие (1664 г.), «Апостол» 1688 г., «Беседы Иоанна Златоуста» 1624 г. Также в строительстве храма принимал участие тогдашний помещик Семен Квитка, выделивший немалые средства. Освящен храм был в 1838 году.
При храме также существовали две церковные школы, для мальчиков и отдельно для девочек. В церкви хранятся – серебряный крест — подарок Георгия Филевского в 1743 г., и серебряный потир — жертва сотника Андрея Филиппова 1754 г.
В 1917 году храм был закрыт. Позднее отреставрирован и является действующим храмом. Церковь расположена на пустыре, на улице 1-го Мая, 64.