![]() |
Памятник в честь победы русской армии над шведами в Полтавской битве был открыт 27 июля 1811 года, хотя планировалось его открыть в 1809 году, по случаю 100-летия победы.
Идея создания памятника принадлежала архитектору М.А.Амвросимову, который выполнил два эскиза. В 1806 году был заложен фундамент. Затем эскизы памятника отослали на рассмотрение в Академию искусств, в Петербурге, архитектору Ж. Тома де Томону, который их доработал. И в 1805 году проект был утвержден, после чего в 1806 году началось строительство Монумента Славы.
Памятник представляет собой чугунную колонну-обелиск, высотой 10,35 м, сверху которую завершает бронзовый позолоченный орел, с лавровым венком в клюве и молниями в когтях. Колонна установлена на постаменте из гранита в форме куба, украшенного горельефами. В нижнюю площадку-основание памятника вмонтированы 18 пушек, 10 из которых находились в Полтавской крепости, а 8 привезли с места капитуляции шведов вблизи места Переволочны. К памятнику ведут ступеньки, а чугунная решетка в виде мечей, направленных наконечниками вниз, ограждает памятник на верхней площадке.
Общая высота памятника составляет 16,6 метров. Авторы проекта: архитектор – М.А.Амвросимов и скульптор Ф. Ф.Щедрин.
Во времена Великой Отечественной Войны памятник пострадал и в 1953 году был отреставрирован.
Расположен памятник в центре Круглой площади г. Полтавы.