![]() |
Первая Тринитарская церковь была построена в 1712 году из дерева монахами ордена тринитариев, заселившимися в Каменце-Подольском в 1699 году. Но со временем церковь обветшала, и было принято решение на месте деревянной церкви возвести каменный храм. Строительство Тринитарского храма началось в 1750 году, длилось 15 лет, и было завершено в 1765 году. Костел возводился на средства прихожан. Росписью храма занимался художник –тринитарий Иоанн Прахтель, но, к сожалению, его работа не дожила до наших дней. Освятил храм епископ Адам Красинский 8 октября 1789 года.
В 1907 году главный алтарь Семиалтарного костела, освященный в честь Пресвятой Троицы и Иисуса Христа, был заменен на новый алтарь, декорированный четырьмя колоннами и украшенный статуей Богородицы.
Во времена Великой Отечественной войны костел сильно пострадал. После войны в помещении храма размещались фонды Хмельницкого областного государственного архива.
Реставрационные работы костела начались лишь в 1977 году и были завершены 1789 году. Позднее в 1992 году костел был передан греко-католической общине, архивные фонды были перенесены в областной центр. Общиной был сделан капитальный ремонт и открыта церковь в честь священномученика Йосафата. И с 26 апреля 1992 года в Греко-католической церкви св. Йосафата проходят богослужения.
Расположена церковь в юго-западной части Старого города, на улице Старобульварная, 1а. Выполнен костел в стиле барокко. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены каменной стеной, на которой установлена статуя Девы Марии. Украшением ворот служат две статуи – Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена в честь Святой Троицы.