![]() |
Идея построить храм в Харькове, а именно в его предместье Пески, принадлежала в 1866 году одному из жителей Г.Г. Федорову. Он стал хлопотать перед правлением Императорского Харьковского университета и перед губернатором Кокошкиным. Но воплощение идеи осуществилось не сразу, и тянулось до 1882 года. За эти годы были собраны немалые средства для строительства храма. И 6 июля 1882 года состоялся крестный ход к месту закладки храма под предводительством владыки Иустина, в сопровождении настоятеля кафедрального собора протоиерея о. Т. Павлова. В этот день были многочисленные пожертвования на возведение храмаю.
К 1883 году строительство было окончено, и через год из пожертвованных членами строительного комитета В.Ф. Федоровым и И.С. Соболевым строительных материалов была возведена трехъярусная колокольня. Окончательные работы над храмом были завершены в 1885 году.
Автором проекта стал архитектор Ф. Данилов. Роспись храма выполнял художник М.Ф. Плотников, иконостас изготовил мастер Бурлаков.
Реконструкцией храма в 1897-1898 гг. занимался М. Ловцов. Во времена революции 1917 года существование церкви было затруднительным. В 1930 году храм был отдан по клуб глухонемых. Позднее в нем размещалась школа.
Во времена Великой Отечественной войны, храм вновь был открыт и возобновились богослужения. Но уже в 1961 году его вновь закрыли и отдали под склад.
В 1982 году храм должен был служить как музей, его отдали спортивному обществу Динамо, но капитальный ремонт так и не был сделан. И уже в 1989 году храм святого Пантелеимона был возвращен Харьковской Епархии Украинской Православной Церкви. Стремительное возрождение храма производилось на средства прихожан, и храм в его первоначальном великолепии был возвращен Харькову к 1999 году, к 200-летию образования Харьковской Епархии. Также откапали утерянный источник возле церкви, что само по себе редкое явление для Харькова, производились работы по благоустройству территории, прилегающей к храму.
Расположен Храм Святого Пантелеимона по улице Клочковская, 94а.