![]() |
В конце XVII века за пределами Харьковской крепости существовало шесть деревянных и два каменных собора. До наших дней сохранился единственный храм.
Собор Покрова Пресвятой Богоматери был построен в 1689 году казаками из камня, вблизи северной стены крепости, у берега реки Лопань, и освящен митрополитом Авраамием в том же году.
Двухъярусная церковь с отдельно стоящей четырехъярусной колокольней. Нижний этаж – зимняя отапливаемая церковь во имя Трех Святых, верхний – летняя холодная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Подвал храма служил усыпальницей, в которой хоронили представителей местной знати. К центральной восьмигранной части собора с западной стороны примыкает шестигранный алтарь, с востока – такой же притвор. Верхний восьмигранный этаж храма сменяют разделенные заломами и убывающие по величине ярусы, которые завершаются главками с крестами. Храм и колокольню объединяла трапезная.
В 1709 году посетив Харьков, Петр I дал указание расширить переделы крепости, и Покровский собор оказался внутри нее. Рядом с церковью было построено каменное двухэтажное здание с подвалом.
В 1726 в Харькове по инициативе епископа Белгородского Епифания Тихорского и генерал-губернатора Слободской Украины князя М. М. Голицына был учрежден Свято-Покровский мужской училищный монастырь с Коллегиумом. И в 1729 году Покровская церковь стала монастырской и коллегиумской. Ее отремонтировали и снабдили церковной утварью.
В 1732 году в колокольне был установлен колокол весом 1,6 тонны.
В 1799-1800 гг. верхняя церковь получила статус кафедрального, а нижняя до 1815 года служила коллегиумской. Кафедральным собор оставался до 1846 года. Затем Покровская церковь стала главной крестовой церковью Архиерейского дома, возведенного в 1820-1826 гг. и связанную с собором переходом.
В течении XIX и начале XX вв. в монастыре велись работы по строительству новых зданий и благоустройству территории. Рядом с Покровским собором была воздвигнута Озерянская церковь, связанная с ним переходом.
В 20-е годы ХХ ст. Свято-Покровский монастырь был закрыт. Покровская церковь использовалась различными организациями, также в ней размещался музей. Впоследствии здание церкви начало разрушаться.
В 50-е годы был сделан косметический ремонт, который не дал зданию окончательно разрушиться.
В 60-е годы было принято решение возродить храм в том виде, в каком он существовал в XVII веке. Начались длительные работы, разобрали трапезную между церковью и колокольней и переходы в Архиерейский дом и Озерянскую церковь, возведенные в XIX веке. Работы так и не завершились.
В 1992 году Свято-Покровский монастырь и все прилегающие к его территории здания были переданы Украинской Православной церкви. Возобновились реставрационные работы, и новым проектом планируется воссоздать разобранные части храма.
Расположен Покровский собор по улице Университетской 8/10. В нем проводятся службы.