![]() |
История Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко (ХАТОБ) берет свое начало с 1780 года. С этого времени периодически давались различные постановки, спектакли, оперы в разных помещениях, а также проводились гастроли частных трупп.
Лишь в декабре 1874 года театр достиг относительной стабильности, благодаря усилиям мецената Пащенко, состоялся первый спектакль антрепризы Ф. Бергера. Здание бывшего Коммерческого клуба, построенное в 1829 году по улице Рымарской, 21, было реконструировано под выступления и передано на постоянное пользование театру.
Конец XIX века стал периодом рассвета для театра, здесь выступали знаменитые исполнители - Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов, М.Баттистини, Н.Забела-Врубель, И.Алчевский и прочие, ставшие эталоном вокально-сценического искусства новой эпохи.
На базе оперной антрепризы в октябре 1925 в Харькове правительство создало первый Украинский Национальный Государственный театр оперы и балета. Основой нового театрального коллектива стали представители музыкальной и певческой школы, а также известные исполнители, приглашенные из профессиональных творческих учреждений. Большое влияние на формирование и развитие балетного коллектива оказали хореографические школы Москвы и Санкт-Петербурга.
Со времен создания театра и до 1941 года было поставлено большое количество опер, спектаклей мирового и русского репертуара и балетов. Во времена Великой Отечественной войны театр работал в Чите, позже в Иркутске.
В 1944 году театру было присвоено имя известного украинского композитора Н. В. Лысенко.
С 1991 года и по сей день театр работает в здании, расположенному по адресу ул. Сумская, 25/27.
Театр состоит из большого (1500 мест) и малого (400 мест) залов.
Работает театр с 10.00 до 18.00.
Директор Морозко Л.