![]() |
После присоединения Крыма к России в 1783 году, русские войска под командованием Б.А. Тищева разместились неподалеку от старейшего татарского поселения Ак-Мечети. Православных храмов в Ак-Мечети не было, поэтому Б.А.Тищев в 1785 году купил домик у одного татарина, и разместил здесь церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены.
Церковь некоторое время находилась в запустении, после ухода русского полка. А в 1786 году правителем Таврической области В. В. Каховским был установлен здесь иконостас и возобновлены богослужения.
В 1787 году в этой церкви молилась Екатерина II, посетившая Симферополь. Императрица была поражена простотой и бедностью церкви для такого разраставшегося города, число жителей которого увеличивалось, и пообещала подарить ей церковную утварь, серебро и ризницу.
Однако на протяжении 20 лет маленькая церковь оставалась прежней. И лишь в 1806 году был построен новый храм во имя апостолов Петра и Павла. А церковь Константина и Елены перешла в частную собственность генерал-майора В.П. Попова. Впоследствии внешний вид церкви был сильно изменен потомками Попова.
В 1914 году храм снова стал полковым, его посещали солдаты. Гербы полков сохранились и до сегодняшних дней. В 1917-1921гг. церковь была приписана к Петропавловскому собору. А в 1924 году властями было принято решение снести храм, но по просьбам горожан, решение отменили. В 1929 году церковь была закрыта, а верхний ярус колокольни разрушен.
Затем в полуразрушенном здании размещался аэроклуб, позже, длительное время, оно использовалось как архив Загса.
В 90-х годах здание передали Церкви и в нем начались реставрационные работы. Церковь приобрела законченный и элегантный вид, достойный города Симферополя. И в 2001 году в ней провели первое богослужение.
Сейчас церковь Константина и Елены действующая, и открыта для всех желающих.