![]() |
Неаполь Скифский – старинный город-крепость, расположенный на Петровских скалах, в юго-восточной части Симферополя, на территории заброшенной деревни Керменчик. Основан в III веке до н.э., являлся столицей позднескифсого государства.
Благодаря своему расположению, неподалеку от торговых путей, он быстро возрастал и богател. Крепкие стены города защищали скифов от постоянных набегов и разгромов, во времена продолжительных войн с Херсонесом. В одном из нападений, город пострадал, был разграблен и сожжен войсками полководца Диофанта. Но вскоре его восстановили скифы и укрепили еще более мощными стенами. Во II в. до н.э. город достиг наибольшего рассвета. В 275 году город снова был разрушен готами, но жизнь в нем не прекращалась. По предположению, окончательной гибелью и разорением Неаполя послужило нападение гуннов.
Остатки городища подверглись разорению местными жителями Симферополя, они вывозили камни для строительства, в одной из таких наполненных камнями телег в 1827 году ценителем древностей были обнаружены плиты, с рельефными изображениями всадника и надписями на греческом языке. Ценные находки были отправлены Одесскому музею древностей, после чего начались раскопки и исследования, при которых было найдено много уникальных предметов культуры скифов.
В результате интенсивных раскопок и исследований Тавро-скифской экспедицией под руководством П.Н. Шульца, в 1945-1960 гг., были обнаружены оборонительные сооружения: две оборонительные стены, с башнями, одна из которых служила мавзолеем; остатки жилых построек и погребений, с интересной росписью.
В настоящее время найденные предметы из золота и серебра можно увидеть в краеведческом музее Симферополя. Практически все раскопанные участки городища были присыпаны землей из-за отсутствия средств на дальнейшие работы и уход, можно увидеть только каменный саркофаг, построенный на месте бывшего мавзолея.
25 июля 2011 года состоялось официальное открытие Неаполя Скифского как заповедника.