![]() |
Полтавский художественный музей был открыт 27 июня 1919 года. Изначально он назывался просто «Картинная галерея» и был отделом краеведческого музея. Основанием для открытия музея послужила коллекция произведений известного художника-передвижника Н. А. Ярошенко, подаренная им родному городу. Коллекция включала 23 рабочих альбома и сотни картин художника Ярошенко, а также произведения его коллег и друзей, художников И. Шишкина, В. Поленова, В. Маковского, И. Репина, В. Максимова и др.
Позже была создана комиссия при Комитете охраны памятников старины и искусства, пополнившая фонды картинной галереи. Для того, чтобы разместить всю коллекцию, было принято решение присвоить Картинной галереи статус самостоятельного художественного музея и выделить под него здание. Этим зданием стал красивый особняк на улице Спасской, построенный П. Алешиным для помещика Болюбаша.
Вскоре музей был преобразован в художественный отдел Краеведческого музей, и в 1934 году его коллекцию разместили на первом этаже здания в 9 залах. Но уже в 1939 году художественному отделу был возвращен статус самостоятельного художественного музея, теперь областного.
Во времена Великой Отечественной войны часть коллекции была вывезена, но, к сожалению, все 30 тысяч экспонатов спасти не удалось.
В ноябре 1944 года фонды музея успешно возвращены, и музей возобновляет свою деятельность. В 1951 году музей возвращается в отреставрированное здание на улице Спасской. В послевоенное время усилиями сотрудников музея коллекция произведений пополняется и насчитывает более 9000 тысяч экспонатов.
В 2000 году Полтавский художественный музей получает новое здание, Галерею искусств, расположенное на улице Фрунзе. Здание было построено архитектором Ю.П. Олейником, и в 1999 году на 1100 юбилей презентовано городу Полтаве. Вся экспозиция размещена на первом этаже, в двух отдельных анфиладах. В левой анфиладе – произведения искусства Западной Европы: живопись, скульптура, декоративная пластика, фарфор. В правой – произведения украинских и русских художников, образцы церковной утвари XVII-XVIII ст., скульптура, мебель. Два отдельных зала отведены под экспозицию, посвященную работам Н.А. Ярошенко.